Абхазия от А до Я

Категория:

Описание Тура

Автобусный тур из Крыма, с выездом из Севастополя (пл. Ушакова, Матросский клуб) с посадками туристов в Бахчисарае, Симферополе, Феодосии, Керчи

Продолжительность:
8 дней/7 ночей (2 ночных переезда)

Даты тура:2.05, 7.06, 5.07, 2.08

ПРОГРАММА ТУРА:

1 день. Крым. Транзитный переезд к российско-абхазской границе.

11.00 Выезд из Севастополя. Транзитный переезд до переправы «Керчь – Кавказ».
Ночной переезд до российско-абхазской границы.

2 — 6 день. Отдых в Абхазии с экскурсионной программой.

Ориентировочно в  5-30 прибытие к российско-абхазской границе. Пеший переход границы, прохождение таможни. Встреча с экскурсоводом и посадка в автобус принимающей стороны.

Рекомендуемая экскурсионная программа по Абхазии:

1-й экскурсионны день: г.Гагры + г. Сухум.

  • Бывшая госдача Сталина «Холодная речка» в Гаграх.
  • Гагрская колоннада — красочной арки в мавританском стиле, в центре которой плещется фонтан.
  • Свободное время на завтрак в кафе г. Гагры (факультативно).
  • г. Сухум — обзорная экскурсия по городу с посещением набережной Махаджиров.
  • Сухумский обезьяний питомник — старейшего приматологического центра бывшего СССР. В настоящее время здесь можно увидеть около 300 особей обезьян, принадлежащих к 10 различным видам из Азии, Африки и Южной Америки.
    Советуем посетить приматологический музей и обязательно остановиться около единственного в мире памятника обезьяне, установленного в 1977 г.
    Рекомендуем посетить апацху (национальное кафе) «Нарты», расположенное на набережной Сухума.  Кафе очень популярно среди горожан и гостей столицы. Здесь Вам предложат:  мамалыгу (абыста) (густая каша из кукурузы, которая, фактически, заменяет абхазам хлеб) с острым соусом из стручковой фасоли (акуд); аджику («бренд» абхазской кухни); вкуснейшие овощные салаты с орехом – ачапа; хит популярности этого кафе — хачапури «лодочка» с сыром и яйцом. Точно можно сказать, что посетив «Нарт» один раз, Вы захотите сюда вернуться ещё.

2-й экскурсионный день. Новый Афрон + Абхазское застолье

  • гор. Новый Афон  — важный религиозный центр. По преданию, в V веке здесь, на одной из господствующих высот, было явление Иверской Божией Матери. В её честь вершину назвали Иверской.На вершине горы сохранились остатки средневековой крепости, главная башня которой хорошо видна снизу.
  • Новоафонский Симоно-Канонитский монастырь.  Всего в обители шесть храмов, но самым величественным сооружением монастыря является собор во имя великомученика Пантелеимона.
  • Храм Симона Канонита расположен в центральной части города. Симон Канонит —
    однин из апостолов Иисуса Христа, который вместе с апостолом Андреем Первозванным обращал здесь в христианство язычников. Можно прикоснуться к древним стенам храма и испросить счастья в супружестве, любви и благополучия.
  • Рядом с храмом Симона Канонита находится искусственный водопад. Его высота 8,6 метров. Выше водопада раскинулось искусственное озеро,  с нависающим над ним ажурным старым павильоном железнодорожной станции.
  • Свободное время на обед в кафе (факультативно).
  • Новоафонская пещера — колоссальная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира, в том числе с такими гигантами, как Шкоцианская пещера, в Югославии и Карлсбадская в США. Она состоит из девяти залов, в шести из которых мы и побываем. Постоянная температура воздуха в пещере +11° С. В подземный мир нас доставит небольшой электропоезд.  Мы посетим:  зал «Анакопия» (на дне которой находятся два небольших озера), зал Махаджиров (в центре находится огромное натёчное образование — Белая гора), зал Нартов (с третьим подземным озером), зал Апхярца (восхитительный, великолепный по акустике, очаровывающий гармонией звуков), зал «Апсны» (со сказочным Белокаменным дворцом,  тридцатиметровым каменным водопадом и причудливыми скульптурами).
  • Приморский парк. Трудами  монахов был возведена система прудов, в которых до сих пор обитают лебеди, высажены тенистые аллеи кипарисов и других субтропических растений.
  • Абхазское застолье с фольклорным ансамблем.

3-й экскурсионный день: оз. Рица + Гегский водопад

  • Особенности абхазского застолья формировались веками передаваясь от поколения к поколению и составляли национальное достояние, своеобразно раскрывая духовную красоту, психологию, мировоззрение, быт и нравы народа.
  • Застолье: шашлык на мангале, домашний сыр сулугуни, овощи, хлеб, подлива из алычи и помидоров, чача, вино (белое, красное), абыста (мамалыга), акуд (паста из фасоли с приправами), домашние соленья (овощи), соки и т.д.
  • Посещение Лыхненского храма Успения Божьей Матери – подлинного шедевра культового зодчества. Сооруженный на рубеже X-XI вв. он поражал своей настенной росписью. Храм на протяжении своей тысячелетней истории не подвергался серьезной перестройке и сохранил свой первозданный вид. По преданию этот храм является единственным на территории Абхазии, в котором служба не прекращалась за всю его тысячелетнюю историю, ни при турецком владычестве, ни в период атеистической советской власти. И сейчас древнюю святыню Абхазии посещают тысячи паломников.
  • Рицинский государственный природный заповедник:

— величественное Бзыбское ущелье (где на вершине стоят могучие развалины Бзыбского комплекса IX-X веков (обзор с дороги)). На противоположном берегу реки Бзыбь покоятся руины двух храмов и Калдахварской крепости XVI-XVII веков;
— водопад «Девичьи слезы». По многолетней традиции влюблённые на счастье подвязывают здесь яркие цветные ленточки на счастье;
— Голубое озеро (оно поражает ярко-голубым  цветом, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду, глубина его около 76 м. В водах озера отражается сказочная панорама сияющих горных вершин);
— Величественные Юпшарские ворота. На пути к озеру Рица при слиянии р. Гега и р. Юпшара, сто тысяч лет назад образовался узкий каньон. Это неповторимые Юпшарские ворота, самый красивый и величественный участок ущелья. Здесь у дороги лежит огромный валун — «Камень поцелуев».
Озеро Рица раскинулось на высоте почти 1000 метров над уровнем моря. В голубую гладь озера смотрятся горные вершины, на некоторых даже летом может лежать снег. По желанию, можно совершить прогулку на катамаране и полюбоваться окрестными пейзажами. Рядом с озером  в национальном кафе (апацхе) можно прекрасно отдохнуть, отведав запеченную форель и  национальные абхазские блюда, которые готовятся на глазах посетителей в открытых котлах. При желании можно совершить прогулку на катамаране или лодочке по тихой глади озера.

  • По дороге обратно, вас ждёт свидание с водопадом Гегский. Это самый высокий водопад Абхазии, впечатляющий размерами, необычной формой и мощью гигантского фонтана воды. Водопад запечатлён в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» в сцене борьбы Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада. Дорогу к водопаду (5 км) можно преодолеть только на УАЗах.
  • Посещение государственной медовой пасеки, где знающие сотрудники расскажут про особенности кавказской серой пчелы и продуктах пчеловодства. Здесь же проходит дегустация  не только мёда, но и медовухи, виноградного молодого абхазского вина и чачи. На пасеке установлены демонстрационные ульи, которые показывают как живёт пчелиная семья.
  • Навесной мост через р. Бзыбь.  Перебраться на противоположную сторону можно по мосту или совершив полёт на тарзанке, натянутой  над горной рекой.

4-й экскурсионный день: Джиппинг в Цебельдинскую долину (Восточная Абхазия).

Джиппинг в Цебельдинскую долину на УАЗах (вместимостью 6 человек) (продолж. экскурсии 9-10 часов). Общая протяжённость маршрута около 100 км по пересечённой местности.
Внимание! Пешая часть маршрута предполагает движение не только по горизонтальной тропе, но  спуски и подъёмы. В дождливую погоду посещение Шакуранского водопада отменяется!
Маршрут экскурсии идёт по основной приморской трассе, затем сворачивает на Сухумскую  Военную дорогу. Современная дорога была построена во второй половине 19 века во времена русско-турецкой войны и покорения горских племен Кавказа, но прежде этот транскавказский путь на протяжении пяти тысяч лет связывал Северный Кавказ с Малой Азией. В эпоху «великого переселения народа» (4-7 в.в.) это — важнейший путь из Византии в Среднюю Азию в обход Каспия. В советское время по Военно-Сухумской дороге проходил популярный всесоюзный туристический маршрут № 43.

  • Первая остановка в селе Мархяул (Мерхеул), в котором находится целебный минеральный источник.
  • Ольгинский  водопад — сказочное зрелище в горной чаше!
  • Пешеходная прогулка по пересеченной местности.
    Дорога до Шакуранского водопада занимает порядка 30 минут и представляет собой горную тропу, поросшую мхом и окруженную самшитовым лесом — настоящими абхазскими джунглями. Путь пролегает вдоль горной речки, и сначала Вы сможете увидеть водопад сверху, а уже потом спуститесь в ущелье, где высится удивительная каменная глыба синего цвета, на которую низвергается поток воды.
    Лучше всего наблюдать это чудо природы после дождя, когда река полноводна, однако в таком случае не будет видно ярко – синего камня. Поэтому поездки в засушливые месяцы, когда поток воды с обрыва не интенсивен, тоже очень увлекательны и не менее интересны.
    Во время спуска к Шакуранскому водопаду Вы сможете насладиться удивительной природной архитектурой ущелья и каскадами водопадов.
    *В ущелье летом не холодно. Теплая одежда не обязательна. В октябре желательно брать с собой ветровки и надеть спортивный костюм.
    На берегу реки проводится пикник с шашлыком, сыром и домашним вином.
  • с. Черниговка. Это место славится очень живописным ущельем со множеством водных каскадов. Проход по ущелью оформлен деревянными мостиками с видовыми площадками. Место очень популярно среди гостей страны.

5-й экскурсионный день: Восточная Абхазия (с. Отап, с. Моква, с. Кындыг).

  • горное село Отап, пещера Абрскила. На окраине села находится одна из самых знаменитых пещер Абхазии, овеянная наибольшим количеством легенд – пещера Абрскила. Абрскил – герой древнего эпоса, Абхазский Прометей.
    Для осмотра четырех наиболее легкодоступных залов пещеры Абрскила оборудован экскурсионный маршрут длиной 800 м с отличной светодиодной подсветкой (все туристы обеспечиваются резиновыми сапогами при входе). Недалеко от входа в подземелье можно увидеть развалины двух сторожевых башен Великой Абхазской стены.
  • Село Моква. Моква является историческим центром Абжуийской Абхазии и одним из крупнейших сёл Очамчырского района. В центре села на обширной поляне Мыкуашта («Моквинская поляна») расположен средневековый православный храм — Моквский собор — относящийся к третьей четверти X века. Собор был построен Абхазским царём Леоном III.
  • с. Кындыг, посещение целебного минерального горячего источника. Падающие с высоты нескольких метров струи воды — отличная альтернатива массажу, а каскад бассейнов дает возможность отдохнуть и расслабиться. Полезно захватить с собой свежий эвкалиптовый веник, чтобы «похлопаться» им, как в бане.
7 день Возвращение из Абхазии.

Ранний завтрак. Освобождение номеров.
Трансфер к абхазско-российской границе. Переезд границы.
Автопешеходная экскурсия «Олимпийский Сочи».
Обзор объектов Олимпийского парка. Переезд на Красную поляну, курорт Роза Хутор. Подъём по канатной дороге на самую высокую точку курорта (высота 2320 м над ур. моря) – Роза Пик.
Обед в кафе (факультативно).
Транзитный переезд  по Черноморскому побережью к паромной переправе Кавказ-Крым.

8 день Возвращение в Крым.

Возвращение в Севастополь в первой половине дня.

Туруслуга (включена в стоимость) Стоимость (руб.)/ 1 чел.
май июнь июль
Стоимость транспортно-экскурсионного обслуживания 1, 7, 8 дни (на территории РФ):

  • Транспортное обслуживание по программе: 1, 2 день (до российско-абхазской границы), 7, 8 день (экскурсия на Красную поляну, трансфер в Крым);
  • Экскурсионное обслуживание  —  экскурсия от Олимпийского парка на курорт Красная поляна.
  • страхование от несчастного случая на территории РФ
  • билеты на паром
взр. 9 000
дети
с 6 до 12 лет
8 500
Размещение в Абхазии (5 суток) + 5 завтраков:
г. Новый Афон, гостиница «Никополи» ( 2-х местные номера «стандарт» с удобствами в номере)
взр. 5500
дети до 12 лет на  доп. месте
Размещение в Абхазии (5 суток) + 5 завтраков:
г. Сухум, пансионат «МВО-Сухум», корп. «Бриз»  ( 2-х местные номера «стандарт» с удобствами в номере)
взр. 5150 6150
дети до 12 лет на  доп. месте
Размещение в Абхазии (5 суток) + 5 завтраков:
г. Сухум, пансионат «ПВО-Сухум» ( 2-х местные номера «стандарт» с удобствами в номере)
взр. 4250 5000
дети до 12 лет на  доп. месте

В стоимость НЕ включено:

  • входные билеты: подъем по канатной дороге  на Пик Роза Хутор – взр.1300 руб./800 руб. (с 6 до 12 лет).
  • Транспортно-экскурсионное обслуживание по Абхазии:

— Экскурсионный пакет (1, 2, 3 и 5 день в Абхазии):
май — взр. 3800 руб. /3500 руб. дети с 6 до 12 лет.
июнь июль —
взр. 4500 руб./ 4000 руб. дети с 6 до 12 лет

— Дополнительно оплачиваются входные билеты:

Новоафонская пещера — 500 руб./чел.,
Абхазское застолье
— 950 руб./чел.

Рицинский природный заповедник — 350 руб./чел.
поездка на Гегский водопад на УАЗах  — 500 руб./чел.
источник в с. Кындыг — 150 руб./чел.;
пещера Абрскила — 250 руб./чел..
Дача Сталина «Холодная речка» в Гаграх — 250 руб./чел.
Сухумский обезьяний питомник — 250 руб./чел.
Черниговка – 100 руб./чел.

— Экскурсия в Цебельдинскую долину на УАЗах с пикником: май — 1800 руб./чел.
июнь, июль — 1600 руб.чел.

Единоразовый курортный сбор и страхование от несчастного случая на территории Абхазии — 250 руб./чел.
Правила пересечения российско-абхазской границы.
ДОКУМЕНТЫ ГРАЖДАН РФ НЕОБХОДИМЫЕ ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ АБХАЗСКОЙ ГРАНИЦЫ:

  • паспорт (общегражданский или заграничный),
  • для ребенка до 14 лет — свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве — ОРИГИНАЛ.
  •  для ребенка старше 14 лет – паспорт и свидетельство о рождении ОРИГИНАЛ, международный полис медицинского страхования (по желанию).
  • Для ребенка до 18 лет, путешествующего без родителей, необходима нотариально заверенная доверенность от обоих родителей на вывоз ребенка из Российской Федерации в Республику Абхазия.
    Для ребенка до 18 лет, путешествующего с одним из родителей, нотариально заверенная доверенность от второго родителя на вывоз ребенка из Российской Федерации в Республику Абхазия не требуется, исключения составляют случаи, когда второй родитель официально заявляет свой отказ на выезд ребенка за пределы Российской Федерации.
  • Для граждан Белоруссии, Украины, Казахстана для пересечения российско-абхазской границы требуются загранпаспорт и виза. Данное ограничение не касается граждан Украины, проживающих в Донецкой и Луганской народных республиках.