В России 28 декабря вступил в силу закон, закрепляющий минимальную страховку для туристов, выезжающих за рубеж.

Документ, принятый летом Государственной думой, обязывает устанавливать минимальный размер страховки в сумме 2 миллиона рублей по официальному курсу Банка России на момент заключения договора. Страховщик при этом вправе устанавливать в правилах страхования дополнительные события, при наступлении которых у него возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю.

Сумма в 2 миллиона рублей была включена в федеральный закон еще зимой прошлого года. Как сообщил тогда депутатам нижней палаты заместитель министра финансов Алексей Моисеев, на момент подготовки законопроекта 2 миллиона рублей примерно соответствовали 30 тысячам евро (минимальное страховое покрытие, требуемое в странах Шенгенской зоны). Чиновник указывал, что в зависимости от курса рубля сумма может быть скорректирована. К моменту принятия документа в окончательном чтении (в конце июня) сумма осталась неизменной.

Документ предусматривает обязательства туроператоров, которые должны разъяснить гражданину, что именно он будет нести расходы на оказание медпомощи в случае отказа от заключения договора. Как объяснил глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, многие люди экономят на страховке, а в случае чрезвычайного происшествия начинают подключать к спасательной операции чиновников и МЧС. «С вступлением в силу новых поправок турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя», — объяснил Юргенс.

В документе также уточняется, что страховой договор должен быть заключен на срок не менее указанного туристом периода его временного пребывания за пределами страны постоянного проживания. Вступить в силу он должен не позднее даты пересечения туристом Государственной границы Российской Федерации.

Страхование_1